В такие вечера, когда за окном расползаются мрак и холод, хочется пить горячий чай. С ним зa компанию хорош ягодный пирог, вынутый из жаркой духовки. Подсластишь чай тёплым paзговором, разбавишь звонким смехом – и неважно, что за окном, хоть капризный сентябрь, хоть надменный ноябрь.
Прежде мои познания о чае ограничивались скудным: «чёрный/зелёный». А потом случились удивительные полгода работы в чайном царстве. Там, в окружении сотни жестяных и стеклянных баночек, я едва успевала запоминать новое. Есть чай белый, жёлтый, зелёный, бирюзовый, красный. Есть прессованный, есть плоские чаинки, есть скрученные в порох или жемчужинку.
Чайный напиток ройбуш, цвета расплавленного янтаря.
Кудин – злой и горький, но невероятно полезный.
Пыльный мате, который правильно пить через тростниковую трубочку, заварив его в выдолбленной тыковке.
Пуэр с землисто-черносливовым ароматом, улун с молочно-сливочными нотками.
Японский чай кокейча, пахнущий водорослями, да и выглядящий не лучше.
Крошечные розовые бутоны, ломкая мята, нежные белые хризантемы, кислинка каркаде… На любой вкус и цвет, и это не считая кофе.
Мне нравилось открывать банку с ароматизированными кофейными зёрнами и дышать, дышать, согреваться одним лишь запахом. Марагоджип, арабика, робуста, итальянская обжарка, венская, Коста-Рика с ореховым привкусом, Кения – покрепче, по-мужски…
Названия чаёв были похожи на названия увертюр. Черничный пирог, Хорошее настроение, Персидская ночь, Пасодобль, Ледяной дракон.
– Мне сто грамм «Хорошего настроения», — говорит покупатель, и мы вместе улыбаемся, потому что звучит забавно.
С любовью вспоминаю эти полгода, когда узнала столько интересного. На полочке теперь всегда есть запас из трёх-четырёх видов чая. Чтобы был повод испечь пышный пирог. Чтобы отогнать от окна мрак и холод.
Ксения Шустрова
💚 С заботой о Вас, [club50106785|Психология | Эзотерика | Йога]
One comment
Anita Melina-Reysh
06.11.2019 at 21:20
Реклама чая