год быкаэнерго терапиямантика тет а тет

У МЕНЯ ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОЕ РАССТРОЙСТВО. И НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО НЕ ТАК СМЕШНО, КАК ПОКАЗЫВАЮТ…

У МЕНЯ ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОЕ РАССТРОЙСТВО. И НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО НЕ ТАК СМЕШНО, КАК ПОКАЗЫВАЮТ ПО ТВ

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — это комплекс навязчивых мыслей (обсессий) и обязательных ритуалов (компульсий), которыми человек пытается защититься от этих мыслей. ОКР заставляет больного раз за разом поправлять окружающие его предметы, десятки раз в день мыть руки или мучиться от неосознанной тревоги за свою жизнь, которая иногда даже не позволяет ему выйти из дома.

Привет, меня зовут Анна, и почти вся моя жизнь состояла из бессмысленных ритуалов и страха. Специально для AdMe.ru я объясню, как на самом деле ОКР влияет на жизнь и почему его вред так преуменьшают в популярных ТВ-шоу.

Не скрою, мне тоже очень нравится сериал «Теория Большого взрыва»: вредный, но харизматичный Шелдон Купер своими милыми закидонами достает окружающих, запрещает садиться на его место, составляет расписание для всего на свете и устанавливает термостат на 18 °C. Все смеются.

Если бы в жизни все было так — наверное, я бы смеялась над собой гораздо чаще. Но получилось иначе.

Первые звоночки появились еще с детстве: я была мягким, добрым ребенком и считала, что у каждой игрушки есть чувства. Чтобы игрушки были «счастливы», у каждой из них должно было быть свое место, на которое ее следовало возвращать всякий раз после игры. Понятия не имею, откуда это взялось, но в садике моим главным переживанием был страх за плюшевых друзей: иногда я начинала нервничать и даже плакать, когда мне казалось, что одна из игрушек могла остаться на полу.

Со временем я стала думать, что у других предметов тоже есть душа: если случайно ударить стул, ему будет больно; его нужно погладить и аккуратно вернуть на место. Если этого не сделать — стул «припомнит» мне все это, в неподходящий момент сломается или просто может случиться что-то еще.

Стул. Затаит обиду, припомнит, отомстит. Все нормально, так бывает.

Мое спокойствие и душевное равновесие полностью зависели от окружающих меня вещей. А к 15 годам тревожность начала усиливаться, и я уже просто не могла с ней бороться. У нас дома была газовая плита, и зимой мы включали ее, чтобы в квартире было теплее. Как-то утром я выключила газ и ушла в школу. Через 10 минут после начала первого урока я сорвалась и побежала домой проверять: я была уверена, что мой дом уже сгорел дотла. Зашла домой, убедилась, что плита выключена, пошла обратно в школу… На полпути снова рванула домой: засомневалась, что качественно проверила.

И все бы ничего, но вместе с тягой к порядку я получила совершенно идиотскую страсть к симметрии. И дело было не только в параллельно лежащих карандашах — мне необходимо было чувствовать симметрию телом. Представьте: вы идете по комнате и случайно бьетесь мизинцем ноги о край кровати. Отвратительное чувство, правда? Первые десять секунд вы думаете, как успокоить эту жуткую боль. Я в это время думаю, что будет правильно удариться второй ногой тоже.

Показательный эпизод случился на очередной тренировке по волейболу: я неудачно приняла мощную подачу и сломала средний палец на правой руке. Естественно, тренировку я продолжать не могла и села на скамейку запасных. Через несколько минут поймала себя на том, что методично стучу костяшкой среднего пальца левой руки о стену и уже разбила его в кровь. Родителям ничего рассказывать не стала: получила травму на тренировке — со всеми бывает.

В полной мере я осознала проблему, когда переехала в другой город учиться и стала жить одна. Поскольку теперь я сама отвечала за порядок и безопасность жилья, мне пришлось гораздо больше времени уделять обходу квартиры по утрам. Я опаздывала на пары, пропускала зачеты и не могла готовиться к экзаменам: меня терзали мысли о том, что в мою квартиру ворвется кто-то посторонний, розетки могут загореться, а кран откроется сам собой и устроит потоп. Несколько раз я выскакивала из автобуса по дороге на пары, чтобы вернуться домой и проверить дверь. Университет я с горем пополам окончила, но вот с первой работы меня уволили за постоянные опоздания.

Только тогда до меня начало доходить, что дело не в моей невнимательности или безответственности. Жизнь медленно превращалась в ад, и мне нужна была помощь.

В 22 года я наконец решила обратиться к специалисту. Психотерапевта нашла по отзывам в интернете. Мы с ним общались пару месяцев, он прописал мне курс успокоительных и посоветовал «постараться уделять меньше времени навязчивым идеям и больше отдыхать». Психотерапевт из него оказался так себе.

А вот второй врач, к которому я попала, почти сразу все понял и объяснил, что у меня именно ОКР: оказалось, что с этим можно нормально жить и даже строить отношения. Главная (и самая сложная) часть терапии заключалась в постепенном отказе от своих ритуалов. Выходишь из квартиры, закрываешь дверь — и не возвращаешься проверить, как бы ни хотелось. И это были самые страшные моменты, которые мне приходилось переживать: в голове проносились десятки жутких сценариев, которые обязательно должны произойти, потому что я забыла повернуть ключ в замке.

Отдельным вопросом пока что остается личная жизнь: ни с кем не получается построить отношений. На чужую территорию переехать не могу («там все стоит неправильно»), на свою тоже пустить не могу («он все поставит неправильно»). Я честно пыталась встречаться с молодыми людьми, кто-то даже с пониманием относился к моим закидонам. Но долго ни один не выдерживал, а иногда не удавалось зайти дальше одной встречи.

Однажды на свидании я увлеклась выравниванием посуды на столе и прослушала все, о чем говорил мне парень. Оказывается, он задавал мне какие-то вопросы и ждал ответа, а я была слишком занята созданием порядка вокруг себя. Когда я наконец подняла на него глаза, он покачал головой, встал и ушел. И да, он мне действительно очень нравился.

Уже много лет спустя я стала задумываться: почему родители ничего не замечали? И у меня есть одно вполне логичное объяснение: со стороны все выглядит как непреодолимая тяга к порядку и чистоте. Разве вы не хотели бы, чтобы ваш ребенок был опрятным и без лишних напоминаний сам убирал в комнате? Все это так, но сейчас я очень жалею, что еще школьницей не рассказала маме о своей проблеме. Она обязательно бы меня поняла и гораздо раньше уговорила бы обратиться к врачу.

Зато спустя 4 года борьбы с расстройством я могу гордо признать: мне стало легче. Сейчас я совершаю только пару упрощенных ритуалов и теперь учусь отказываться от них совсем. Чтобы унять потребность в симметричных ощущениях, мне больше не нужно, скажем, биться о кровать и другой ногой — достаточно сильно ту почесать. Я стараюсь не распространяться при коллегах или знакомых о своем диагнозе, потому что некоторые начинают задавать очень смешные вопросы в стиле: «О, а гостей на пороге квартиры дезинфицируешь?», «А тарелки по цвету расставляешь?». «Да, — думаю я. — И не только тарелки».

Если ОКР есть у кого-то из ваших близких
На самом деле обсессивно-компульсивное расстройство — это в первую очередь гипертрофированный страх за себя и близких, который сложно назвать обычной тревожностью. Ты буквально сходишь с ума, когда случайно прикасаешься к пепельнице, потому что теперь у тебя обязательно будет рак легких. И нет, большинство людей с подобным расстройством прекрасно осознает, что онкологические заболевания не передаются через руки и пепельницы. Но ты просто не можешь заставить себя в это поверить.

У вас не получится переубедить человека с ОКР, что с ним все будет хорошо и мыть руки по 40 раз в день необязательно. Проблема в голове — вы можете только поддержать своего друга и посоветовать хорошего врача. Главное — не отворачивайтесь и не смейтесь над чужими странностями. Просто будьте рядом.

Источник: AdMe

❤ С заботой о Вас, [club50106785|Психология | Эзотерика | Йога]

Поделиться в соцсети

8 comments

  • Nikita Smolin

    В С 06:37

    хз, бардак в котором не знаешь где что лежит… судя по картинкам, просто накидано и всё ))) зачем тогда полочки нужны 😁
    всё должно быть в меру… упорядочено и у каждого своя мера, а вот когда голова болит и перекладывает человек постоянно — то да.

    Ответ

  • Rada Chelysheva

    В С 08:04

    Ну, конечно, до описанных крайностей у меня не доходит, но «пунктик» у меня есть : я тоже люблю порядок и дома, и на рабочем месте, когда все аккуратно разложено, и у каждой вещи есть свое место .И после использования (не важно, будь это иголка с ниткой, к примеру, или книга после прочтения, или расческа, ну и т.д.) эта вещь должна быть возвращена на свое место. Просто, как мне кажется, это значительно упрощает поиск нужных вещей, а также я искренне убеждена. что порядок проще именно ПОДДЕРЖИВАТЬ постоянно, а не захламлять пространство вокруг себя, и потом устраивать генеральные разборки завалов в шкафах и во всей квартире. Вот как-то так…🤗

    Ответ

  • Dan Mack

    В С 08:09

    People need to be more understanding of others who have Obsessive Compulsive Disorder(OCD). It’s NOT a contagious disease. It’s NOT your fault if you may seem different because you may have OCD. It’s sad that people tend to be afraid of difference due to ignorance and arrogance; and if you’re not the same as them. This world would be boring if everyone was the same. O😊

    Ответ

  • Olga Veselova

    В С 11:33

    Вот нормально где-там типа расстройство?как можно тарелки иначе то ставить?

    Ответ

  • Anya Krys

    В С 07:05

    А если человек в такую сушилку вообще не ставит посуду в ребрышки, а валит горкой все вперемешку, это какое расстройство?

    Ответ

  • Dilara Abdrakhmanova

    В С 11:29

    У меня есть ОКР в легкой степени. Приходится бороться с собой, чтобы не выполнять ритуалы физически или мысленно. Тяжело себя перебороть и самой себе доказать, что ничего не случится и всё это выдумки.
    Заметила, что когда у меня стресс или очень устала, ОКР не поддается контролю и делаю, думаю какие-то ритуалы автоматически. Приходится ещё больше напрягать самовнушение для успокоения и остановки бессмысленных мыслей.

    Ответ

  • Gelena Dolgikh

    В С 11:59

    Я вас понимаю и это очень тяжело жить с подобным синдромом, но жить можно и должно это не смертельно и это радует

    Ответ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Нужные поля отмечены *


О нас

К гадалке не ходи kgadalkenehodi.ru популярный сайт по изучению гадания,эзотерике,саморазвитию,психологии,астрологии и другим альтернативным наукам.На портале собраны статьи по всем темам связанным с эзотерикой и гаданием.Сайт kgadalkenehodi.ru будет интересен как опытным эзотерикам,так и тем ,кто только начинает саморазвиваться и расти ,как личность.


CONTACT US

CALL US ANYTIME


Поделиться в соцсети
Яндекс.Метрика