Все виды чисток Мария Медиум тонкий мир Ясновидение Гадание на таро Космоэнергет Анастасия Отливка воском

Рождество – один из самых старинных праздников. Так, на Руси его стали отмечать еще…

rozhdestvo-odin-iz-samyh-starinnyh-prazdnikov-tak-na-rusi-ego-stali-otmechat-eshhe.jpg

Рождество – один из самых старинных праздников. Так, на Руси его стали отмечать еще в 988 году после крещения государства. По сей день рождественские традиции, уходящие корнями вглубь веков, имеют большую силу. Одна из них – праздничный ужин. Расскажем, какие простые блюда можно приготовить на Рождество.

Среди разнообразия рождественских блюд можно выбрать то, что точно понравится всем членам семьи, однако есть определенные правила, которым принято следовать. Например, в Сочельник, 6 января, употребляются постные блюда – кутья, узвар, винегрет. А 7 января, когда заканчивается 40-дневнй пост, уже можно готовить мясные блюда и пищу с употреблением масла животного происхождения.

Считается, что на столе в Рождество должно быть 12 блюд – по числу апостолов Иисуса Христа.

Представляем несколько самых распространенных и простых рождественских рецептов.

Кутья
Не забудьте приготовить кутью (сочиво) – одно из самых важных рождественских блюд. Пшеницу, ячмень или овес залейте водой на несколько часов. Затем смените воду и варите зерна до готовности с добавлением меда, изюма, орехов, мака, сахара.

Узвар
Компот из сухофруктов традиционно, как и кутью, начинают употреблять еще в Сочельник. Для напитка можно использовать также груши, яблоки.

Запеченный гусь
Это, пожалуй, самое традиционное рождественское блюдо. Делимся праздничным рецептом.

Ингредиенты:

тушка гуся;
кислые яблоки (0,5-1 кг);
чернослив (250-300 г)
чеснок (2-3 зубчика);
соевый соус (по вкусу);
мед (1 чайная ложка);
соль и приправы по вкусу.
Приготовление

Гуся промыть, очистить изнутри, просушить. Внутри и снаружи натрите солью, специями, половиной подготовленного чеснока. Желательно оставить гуся замариноваться на ночь.

После этого нарезать яблоки на четвертины, очистить их от сердцевины. Чернослив промыть. Начинить яблоками и черносливом гуся, туда же добавить оставшийся чеснок. Закрепите брюшко птицы зубочистками или зашейте нитками.

Смажьте противень маслом, положите туда гуся и накройте фольгой. Поставьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте при 180-200 градусах примерно 2,5 часа. Каждые полчаса переворачивайте гуся.

За 30 минут до готовности снимите фольгу и смажьте гуся смесью меда и соевого соуса. Можно положить на противень яблоки. Оставьте запекаться до появления золотистой корочки.

Заливное из рыбы
Ингредиенты:

желатин (1 пакет);
рыбное филе (1-1,5 кг);
морковь (1-2 шт.);
лимон (1 шт.);
лук (1 шт.);
перец горошком (8-10 шт.);
соль, специи.
Приготовление

Рыбу, лук и морковь отварить вместе примерно в течение 15 минут. Ближе к концу добавить соль и специи. Достать все из кастрюли. Очистить рыбу от костей. Залить желатин теплой водой (согласно инструкции).

На дно глубокого блюда выложить нарезанную рыбу и морковь. Бульон, в котором варились рыба и овощи, процедить через сито, смешать с желатином. Полученную смесь влить в емкость с рыбой и морковью. Поставить в холодильник до полного застывания. По желанию блюдо можно украсить зеленью и дольками лимона.

Тушеная капуста с грибами
Капуста всегда почиталась нашими предками и была одним из главных ингредиентов на праздничном столе. В сочетании с грибами блюдо приобретает новое звучание. Его можно подать как гарнир или использовать как начинку для пирогов.

Ингредиенты:

белокочанная капуста (1 кочан);
шампиньоны
морковь (1 шт.);
лук (1 головка);
растительное масло;
соль, специи (по вкусу).
Приготовление

Помыть шампиньоны, нарезать пластинками. Обжарить грибы на растительном масле до испарения жидкости. Убираем готовые шампиньоны в отдельную миску.

Натираем морковь на терке, шинкуем капусту. Все обжариваем на растительном масле 15 минут. Затем добавляем лук, нарезанный кубиками. Жарим еще 10 минут. Добавляем соль и специи по вкусу. Выкладываем в кастрюлю грибы, вливаем 100 мл воды, тушим еще минут 7.

Рождество – повод угостить гостей соленьями, приготовленными на зиму летом. Отлично подойдут маринованные огурцы, квашеная капуста.

Поделиться в соцсети

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


О нас

К гадалке не ходи kgadalkenehodi.ru популярный сайт по изучению гадания,эзотерике,саморазвитию,психологии,астрологии и другим альтернативным наукам.На портале собраны статьи по всем темам связанным с эзотерикой и гаданием.Сайт kgadalkenehodi.ru будет интересен как опытным эзотерикам,так и тем ,кто только начинает саморазвиваться и расти ,как личность.


CONTACT US

CALL US ANYTIME


Поделиться в соцсети
Яндекс.Метрика