универсальный ключ настоящие целители арсенал колдуна сила берегини

Культура трапезы. Еда полезная и еда вредная Мы все обеспокоены вопросом: что есть и…

Культура трапезы. Еда полезная и еда вредная

Мы все обеспокоены вопросом: что есть и когда есть. Но никто из нас сегодня не обеспокоен вопросом — как же есть. Оттого нам в борьбе за стройность и здоровье не поможет ни «что» ни «когда». Не важны углеводы и время до сна… не важны. Важна культура трапезы, которая — ау…

На вопрос «как» есть, ответит вам не диетолог. Сегодня на вопрос «как есть» ответит — психолог. В частности, Фриц Перлз. В книге «Эго. Голод. Агрессия». Маст хэв. А до него до этого «дошли» причём независимо от достижений мировой психологи — мистики и востоковеды — Гурджиев и его ученик Успенский. Прочитать о них и их учении можно в книгах В.П.Руднева.

Психотерапия возрождает ритуал трапезы: как и зачем
Ни для кого не секрет, что сегодня культура трапезы утрачена. Никто не знает, что такое «кольцо для салфетки». Никто не употребляет в речи выражение «столовое бельё». (А это, между прочим, тканевые салфетки и тканевая скатерть, а не те старые трусы для кухни, которыми вы хватаете горячие кастрюли).

Никто не переодевается к обеду. И даже не знает, зачем это надо и во что.

Никто не ест хотя бы один раз в день (в неделю) вместе с теми, с кем делит жилплощадь. (Это называется, «за столом собралась вся семья»). Никто не стремится приглашать к своему столу гостей, все идут в сетевую кофейню, даже те, у кого дома всё нормально.

А главное, человечество совершает против важнейшего —витального ритуала трапезы вот какие главнейшие преступления:

ест у телевизора,
ест у телефона,
ест за чтением,
ест у компьютера (да-да, как вы сейчас),
ест на улице-на ходу,
разговаривает во время еды «о политике» и прочем вздоре,
не пережёвывает пищу тщательно, давится ею, глотает кусками.
Поэтому неважно, какие веганские продукты и за сколько часов до сна вы будете потреблять. Если вы будете относиться с присущим современной «спешащей» цивилизации — неуважением к процессу поглощения пищи, она будет ядом, а не лекарством.

А ещё навредит нашему психологическому здоровью. Про это писал подробнейше Перлз, я не стану его пересказывать.

Богатые… бедные — всё равно. Вы, наверное, возразите, что ритуал трапезы могли позволить себе только высшие классы. Нет большего заблуждения!

В самом бедном крестьянском доме, где на обед была тюря, ритуал трапезы соблюдался даже ещё строже. Начнём с того, что перед едой — молились и благодарили за «хлеб наш насущный». За столом не принято было после молитвы разговаривать. «Когда я ем — я глух и нем», помните?

А главное, к самой пище было — повышенное внимание и благодарность, о чём нас просят и Гурджиев и Перлз.

Представьте, если у вас на ужин краюха хлеба, одна редька, щепотка соли и ложка масла — как долго, с какой любовью и с каким вниманием вы будете всё это вкушать. Как вы будете собирать каждую крошку…

В домах, которые жили на широкую ногу, но культурно, тоже были свои ритуалы трапезы.

Перед едой тоже молились. Перемен блюд было хотя и много, но порции были малюсенькие, на зубок. Суп наливался — ложка. А пока ты смаковал эту ложку супа, хозяин рассказывал тебе лекцию о том блюде, которое ты ешь. Кто его готовил, из какой дичи…

Сегодняшние психологи вкупе с диетологами просят проделать такое упражнение (практика гештальт-терапии):

«Взять полный столовый прибор, скатерть, свечи, красиво одеться и час (засечь время) вкушать одно средних размеров яблоко, осознавая каждую секунду процесса. Пока от яблока не останется палочка-хвостик, и чешуйки, что около семян».

Для многих это — мука, невозможный опыт. Что вы хотите — гештальт-терапия жестокая и провокативная штука, примерно как сам Гурджиев.

А мы, давайте, начнём хотя бы с того, что перестанем во время еды что-то смотреть, что-то читать и болтать. Знаете, как даже это сложно? Как хочется «побыстрее уже пожрать» и побежать к более интересным занятиям?..

Но без этого простого упражнения не видать нам в общении с миром — успехов. Как и размеров 44 — 46…

Елена Назаренко

💜 С заботой о Вас, [club50106785|Психология | Эзотерика | Йога]

Поделиться в соцсети

3 comments

  • Svetlana Timofeeva

    В С 14:02

    Хм. Я вот это поддерживаю и осознаю, что мы питаемся неправильно… вот только где найти столько времени? Я бы и не против есть не торопясь, смаковать, чтоб на столе салат-первое-второе-десерт, но где найти столько времени, чтоб это первое-второе готовить на каждый день? Культуру трапезы не получится держать на макаронах, разогретых в микроволновке и магазинных котлетах, да и семья вряд ли будет наслаждаться супом, который мама наварила на неделю вперед и уже к среде он всем надоел.
    Пожалуй, единственный дельный и более-менее выполнимый совет — собираться всем вместе хотя бы раз в неделю (чаще — лучше).
    Люди забыли эти традиции не потому, что такие глупые, а потому, что банально нет времени уделять каждому яблоку по часу.

    Ответ

  • Anita Melina-Reysh

    В С 15:07

    Раньше было лучше, раньше было лучше…

    Ответ

  • Lyudmila Kulachinskaya

    В С 16:26

    После ремонта не повесили на кухне телевизор. Ещё хочу полочку для телефонов сделать, что бы на стол не класть. Но скатерть свечи это про семью с взрослыми детьми. Тут если поел 2мя руками уже праздник

    Ответ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Нужные поля отмечены *


О нас

К гадалке не ходи kgadalkenehodi.ru популярный сайт по изучению гадания,эзотерике,саморазвитию,психологии,астрологии и другим альтернативным наукам.На портале собраны статьи по всем темам связанным с эзотерикой и гаданием.Сайт kgadalkenehodi.ru будет интересен как опытным эзотерикам,так и тем ,кто только начинает саморазвиваться и расти ,как личность.


CONTACT US

CALL US ANYTIME


Поделиться в соцсети
Яндекс.Метрика