«СТО РАЗ УЖЕ ГОВОРИЛА!» (Как мы превращаемся в своих родителей и что с этим делать)
Хoтим мы этого или нет, но во всех нас есть что-то от наших родителей. И не всегда это что-то — то самое, что хочется иметь. Чаще всего мы с печалью обнаруживаем в себе то, что так не любили в своих родителях, от чего сами же и страдали. А теперь схожим образом проявляем себя по отношению к нашим детям. И тогда появляется она — Вина. Тяжелая, большая. От которой ни один родитель не застраховaн. Что с этим делать, как быть?
Когда всё идет гладко, вы спокойны и легко отдаете себе отчет в том, что вы делаете. Вы помните о привязанности, связи, о потребностях ребенка, вам удается быть адекватным, хорошим родителем. Рассуждающим, разговаривающим, понимающим, внимательным, чутким. Вы выслушиваете, вы находите компромиссы, вы увлекаете игрой, вы уговариваете, вы применяете методы, техники, вы чудесны.
Но вы вы попадаете в стрессовую ситуацию. У вас проблема. Вы, например, устали или чем-то раздражены. Ребёнок не слушается, чего-то не делает, или наоборот делает что-то, чего нельзя. У вас не получается решить трудность, оставаясь хорошим, рассудительным и адекватным. Что-то происходит, вы теряете контроль и вдруг обнаруживаете себя, например, кричащим. Или читающим нотации. Или угрожающим. Те же фразы (слово в слово), что говорила вам ваша мать. Та же интонация, с которой командовал вами отец. Вы делаете то, что ненавидели в детстве. То, что вы сами себе обещали никогда не делать по отношению к своим детям. Вы в ужасе.
Чувство, которым накрывает вас следом — вина. Теперь ведь это вы — тот монстр, который доставляет неприятности. Вы делаете со своим ребёнком что-то плохое. Вы точно знаете, что это плохо, вы ведь были на его месте. Эта вина мучительна, тяжела. Как с нею справляться?
Я предлагаю разделить дальнейшие действия на заботу о себе и ребенке.
Забота о ребенке:
1) Извиниться.
Это элементарно, но почему-то приходит в голову далеко не всем родителям. Они мучаются, рыдают, заламывают руки на консультациях, действительно страдая от того, что причинили ребенку вред, но когда я спрашиваю: «Вы сказали ребёнку то, что сейчас говорите мне?», смотрят на меня удивлённо.
Родители! Если ощущаете вину — извиняйтесь! Ребенку точно станет от этого легче, ему будет проще пережить происходящее.
2) Выслушать.
Хорошо бы — применяя активное слушание. У ребенка может быть много чувств: злость, обида, страх, боль. И важно не отговорить его не ощущать их, не «прикрыть» ситуацию, а дать ему возможность прожить, прореветь эмоции, оставаться с ним в этот момент, разделять, сочувствовать и «зеркалить».
Вспомните, как важно выговориться, когда вам плохо. Если вы обижаетесь, одних извинений бывает недостаточно — вы нуждаетесь в том, чтобы сказать о своих чувствах. То же самое нужно вашему ребенку.
3) Сказать, что вы были не правы.
Когда страсти улеглись, ребенок прозлился, проплакался, готов слышать вас — пора объяснить ему, что вы поступили плохо. Это обязательно нужно сказать, чтобы ребенок понимал, что с ним можно делать, а что — нет.
Если вы в порыве чувств ударили, то скажите: «Я поступила неправильно. Тебя нельзя бить». Если отобрали игрушки: «Это плохой и неверный поступок. Никто не имеет права отбирать у тебя твои вещи». И т.д.
Вы сделали что-то, что сбило ребенка с ног: что это? со мной так можно? это нормально, когда так поступают? Верните ему уверенность в том, что так совершенно точно нельзя.
4) Сказать о ваших чувствах.
Вы раскаиваетесь и вам жаль. Вам самой больно от того, что это произошло. Вы ощутили беспомощность и не знали, как по-другому. Вы любите его.
5) Исправить ситуацию.
Иногда это возможно. Склеить вазу, починить игрушку, сделать позже то, что обещали, но не сделали. Попытаться снова заняться тем, что спровоцировало конфликт и сдержаться. И т.д.
Забота о вас:
1) Отделяйте зерна от плевел.
Взгляните на вашего ребенка. Он давно вас простил, пережил произошедшее, бодр, весел и задорно играет.
И если после всех пяти пунктов заботы о нем вы все еще ощущаете тяжесть вины — она не связана с вашими отношениями с ребенком. Это уже ваша личная история.
С вашим ребенком сейчас всё хорошо. Он справляется лучше, чем справлялись когда-то вы. Возможно потому, что перед вами так никто не извинялся, не объяснял, не выслушивал, не поддерживал. А у него это есть. Он — не вы.
Кто же тогда так страдает? Кто не справляется? Перед кем вы ощущаете эту вину?
Конечно, перед собой. Перед своей внутренней детской частью. Которая однажды уже пережила всё это в отношениях с вашим реальным родителем. Вы никогда не хотели бы быть таким, кто доставляет столько неприятностей. Но вдруг всё самое ужасное — прямо в вас. Каким-то образом вы проглотили этот способ обходиться с детьми от ваших родителей. Как с реальными детьми, так и с вашим внутренним ребенком. Он снова ощущает себя в опасности.
Мы часто проецируем свою внутреннюю детскую часть на наших реальных детей. Мы покупаем им пластилин, если в детстве любили лепить. Не отпускаем в детский сад, если нас там в детстве обидели. Проводим с ними много времени, если нас отвергали. Мы пытаемся дать им то, чего не было у нас. И уберечь от того, что нас ранило.
Но ваш ребенок — не вы. Он может нуждаться в ином. Его радуют и ранят другие вещи. Он может справляться куда лучше вас. Посмотрите на него. Отделите зерна от плевел.
2) Позаботьтесь о себе.
Попробуйте пожалеть себя, своего внутреннего ребенка, помочь ему, посочувствовать. Ведь это именно ему сейчас хуже всех. Чего он хочет, в чем нуждается? Делаете ли вы это для него? Или это скорее достается кому-то другому?
Я знаю маму, которая очень любит читать, но почти не покупает себе книг. Зато заваливает ими свою дочь, Которую, к слову, от чтения уже, как вы понимаете, тошнит. Дочери слишком много, ей нужно меньше. А мама всё не может остановиться. Потому что лукошко всё не наполняется — ведь наполняет мама не то лукошко. Лукошко дочери уже давно наполнено через край, а мамино пока что пустует.
Купите СЕБЕ книгу, платье, мороженое. Разрешите СЕБЕ посмотреть интересный фильм, погулять, подурачиться, покататься на качелях, на роликах. Скажите СЕБЕ, что с вами нельзя обходиться жестоко, это неправильно. Поплачьте, пожалейте СЕБЯ.
3) Обратитесь к психологу.
Мы так устроены, что «проглатываем» своих родителей. Их установки, ценности, способы обходиться с собой и другими. Это называется интроекцией — часть наших родителей становится нашей внутренней частью. Но далеко не всегда «проглоченный» материал нам подходит. Иногда он бывает для нас разрушителен, неконструктивен, бесполезен и даже вреден.
Общение с психологом поможет «переварить» «проглоченное», «выплюнуть» ненужное и оставить себе то, что по-настоящему ценно и важно.
Вернув себе осознанность, вам будет проще не терять контроль в стрессовых ситуациях, сохраняя адекватность и бережность. Как к себе, так и к своим детям. И тогда для вины не будет причин.
Анна Жулидова
💚 С заботой о Вас, [club50106785|Психология | Эзотерика | Йога]
One comment
Natalya Fomina
17.12.2019 at 07:45
Что-бы прожить свою жизнь и пройти свои уроки, нужно просто провести процесс разотождествления с родителями. Освободиться от их деструктивных программ и от негативных последствий.