Медиум тонкий мир Ясновидение Гадание на таро Космоэнергет Анастасия Отливка воском

Девочкам никогда не становится легче. На наши плечи взвалено слишком многое. Фильм «Талли» вызвал…

devochkam-nikogda-ne-stanovitsya-legche-na-nashi-plechi-vzvaleno-slishkom-mnogoe-film-talli-vyzval.jpg

Девочкам никогда не становится легче. На наши плечи взвалено слишком многое.

Фильм «Талли» вызвал бурную общественную дискуссию. Кажется, еще никогда мы не смотрели таких честных фильмов о материнстве. Такое — чтобы вышел фильм, и о нём написали более-менее все издания, причём не только в жанре кинокритики, но и колумнисты самых разных направленностей, — бывает нечасто. Фильм о постродовом выгорании «Талли» — такое кино. О нём говорят не только как о художественном вымысле, но и — куда больше — как об общественно-значимом явлении, как о долгожданном разговоре, вскрывающем давно зревший нарыв.

Общество уже готово говорить о том, что «декретный отпуск» — это не про отдых, а про тяжкий репродуктивный труд.

И про то, что в 2018 году от мужчин уже не ждут, что они будут «помогать жене с детьми», — от них вполне справедливо ждут, что мужчины будут разделять заботу о детях с женой на равных, потому что это и их дети тоже.

Отцовство — привилегия. Сегодня для того, чтобы быть достаточно хорошим мужем и отцом, уже недостаточно просто иногда брать с собой детей в гараж и на рыбалку и по вечерам спрашивать «ну чо, как в школе?». Теперь общественный консенсус о хорошем отцовстве таков: отцы ходят с женой на курсы подготовки к родам, включённо участвуют в процессе родов: делают массаж, успокаивают, держат за руку и целуют в лоб, а потом первыми берут ребёнка на руки и перерезают пуповину. Отцы встают к ребёнку по ночам хотя бы в половине случаев (и «ну мне же с утра на работу» больше не прокатывает — потому что ей тоже с утра на работу — без кофебрейков и перекуров, и в 19.00 эта работа не закончится, и ночью она тоже не закончится), тоже меняют подгузники и моют грязные жопки, тоже кормят с ложечки и потом вытирают всю кухню после кормления. Тоже гуляют со слингом или коляской. Тоже, тоже, тоже. И, если жена хочет выйти на работу, тоже берут декрет.

Мужчины не понимают, насколько тяжело многим женщинам приходится в декрете, по многим причинам.

Им не хватает эмпатии, а паре не хватает привычки всё проговаривать словами через рот. Мужская гендерная социализация. Замалчивание.

В «Талли» есть фраза, которая мне кажется ключевой: «Мальчики это перерастают, но она же девочка. Девочкам никогда не становится легче». Весь фильм о том, что на протяжении всей истории человечества на женские плечи взвалено слишком много.

Людям не придёт в голову хвалить и умиляться, когда женщина ухаживает за своими детьми. Ни одному мужчине не скажут: «Ого, ты такой счастливец, твоя жена кормит и моет твоих детей! И даже гуляет с ними!». Но когда такое вдруг делает мужчина, его сразу представляют к государственной награде и его имя появляется на Аллее звёзд.

Многие мужчины, которые на фоне средней по больнице мужской родительской включенности выглядят гигантами ответственного отцовства, говорят своим женам «Ну чего тебе ещё надо, я и так делаю больше, чем большинство мужиков». И мало кто из жен имеет силы ответить им что-то вроде «Но дорогой, я не вышла замуж за большинство мужиков и не родила детей от большинства мужиков, я выбрала конкретно тебя, потому что мне показалось, что ты соответствуешь моей планке равноправного партнёрства». Вместо того, чтобы равняться на «большинство мужиков», лучше постараться сдвинуть общепринятую норму в сторону справедливого распределения ответственности за детей в паре. Потому что несправедливое распределение буквально — убивает.

Слишком много женщин погибают от того, что не справились с послеродовой депрессией, порой погибают, прихватывая с собой и детей.
В «Талли» няня говорит Марло, лежащей в больнице после падения с моста на машине: «Спасибо, что оставила меня в живых», и Марло ей отвечает «И тебе спасибо, что оставила меня в живых». И это не преувеличение, материнское выгорание испепеляет, и в результате погибнуть можно не только прибегнув к суициду, но и — заснув за рулём, или по причине рассеянности от недосыпа и смертельной усталости не сумев среагировать вовремя в какой-нибудь другой опасной ситуации. Или можно просто не иметь ресурса на то, чтобы достаточно хорошо заботиться о собственном здоровье и обращать внимания на тело, подающее сигналы бедствия.

Героиня Шарлиз Терон подарила многим затроганным мамам выражение «чувствую себя, будто я с мусорной баржи». В первые в истории человечество столкнулось с такой формой семейственности как нуклеарная семья. Раньше жили преимущественно «расширенной семьёй» — когда на подхвате всегда есть другие родственники, да и старшие дети присматривают за младшими. Как в африканской поговорке «для того, чтобы вырастить одного ребёнка, нужна целая деревня». Из этой поговорки у психолога, развивающего теорию привязанности, Гордона Ньюфелда родилось понятие «деревня привязанности» — чем больше людей, к которым ребёнок надежно привязан, то есть взрослых, на постоянной основе участвующих в жизни ребёнка, тем стабильнее чувствует себя ребёнок и тем легче его растить.

В городах большинство семей живёт парами — папа+ мама (или «однополыми парами» мама + бабушка), либо мама вообще живёт одна — что вовсе нередко.

Количество детей в семье резко сократилось, теперь родители трёх детей — уже «многодетные». Чаще всего у ребёнка главный напарник по играм не сиблинг или сосед во дворе, а мама. Хочет мама играть или нет — who cares (кого заботит). Стандарты ухода и воспитания постоянно растут: мало кто готов довольствоваться винникотовским званием «достаточно хорошей матери» — теперь нужно быть безупречной матерью. Матерью, которая способна и подписчиков в Инстаграме ежедневно радовать, и мужа — идеальной фигурой и полным пансионом, и чтобы ребёнок был непременно вундеркинд, а не то стыдновато.

Как быть в этой новой реальности, где большинство женщин буквально убивается на поле материнства до 3−4 лет ребёнка, на регулярной основе пренебрегая человеческим сном и потребностью в физической автономии и неприкосновенности, а также потребностью самостоятельно решать что делать в течение дня — никто пока не знает. Женщины терпят (ведь это часть женской гендерной социализации — терпи, тебе рожать), мужчины практикуют святую простоту — просто «не замечают», насколько их женам тяжело. Почти никто друг с другом об этом нормально не разговаривает. В конце концов большинство пар с детьми — разводятся. И хорошо ещё если расстаются друзьями.

Есть ли у этого положения вещей противоядия? Возможно ли сделать появление детей в семье не таким травматичным опытом для женщин?
Мне кажется, это в любом случае вряд ли будет легким опытом, но шаги на пути к облегчению таковы.

Мужчинам нужно понять, что не «они обеспечивают семью», а они имеют возможность ходить на работу и зарабатывать деньги только благодаря тому, что за их детьми присматривает жена — и считать её вклад в зарабатывание денег равным. Если бы вместо жены была няня с проживанием, домработница и повар — среднестатистической зарплаты просто не хватило бы на роскошь наблюдать, как растут твои дети.

Женщинам нужно перестать считать нормальным распределение бытовых и родительских обязанностей на «мужские» и «женские»: перестать по умолчанию мыть посуду за всеми, готовить в одиночку на всю семью, всех обстирывать и в целом обслуживать. Если мужчина никогда не берет на себя по собственной инициативе, без волшебных поджопников, часть быта и ухода за детьми, пусть хотя бы готовит и стирает себе сам.

Ну и, если государство постоянно подначивает женщин рожать как можно больше (нам нужны ваши рекорды!), то пусть оно тогда платит человеческие пособия.

Обществу стоит перестать требовать от матерей слишком многого.
Рожай побольше, потом сиди дома, не свети сиськами на людях, выгляди как супермодель после трёх родов (желательно — сразу после родов, ну в крайнем случае через месяц).

Детям нужно оставить детство — возможность просто играть, вместо плотного расписания кружков и секций. Уже давно говорят о вреде «раннего развития», а воз и ныне там — в мозгах родителей засела идея «после трёх уже поздно». Игра — вот источник развития детей.

Нужен институт доступной психологической помощи женщинам с маленькими детьми — это одна из самых незащищённых групп населения, при этом от матерей напрямую зависит то, каким будет общество в ближайшем будущем.

В общем, хороший фильм «Талли», жизненный, посмотрите если ещё не успели.

Ольга Карчевская

❤ С заботой о Вас, [club50106785|Психология | Эзотерика | Йога]

Поделиться в соцсети

17 comments

  • Lyudmila Kulachinskaya

    15.11.2019 at 17:17

    Мой муж тоже считай себе хорошим отцом. Ночью к детям не вставал, гулял один с детьми редко. Разговор по душам помог. Но у меня не было сильного выгорания, я ложусь спать вместе с детьми днем. Отдохну, потом дела. Он приходит и мы обговаривали список дел на вечер, кто посуду моет, кто то с детьми возится. Мужчины не очень проницательные в большенстве и больше верят делам а не словам. Если женщина говорит «как я устала! » и идёт мыть посуду, он думает «значит не сильно устала». Женщины, берегите себя ради детей хотя бы

    Reply

  • Andrey Milenin

    15.11.2019 at 17:19

    Чёт прям перехотелось семью заводить… после взрыва феминистской гранаты выше. Раньше женщины требовали квартиру, машину, обстанрвку, зарплату… теперь ещё это… Если мужчина впишется во всё 50/50 откуда семья деньги на существование возьмёт? Всегда так было мужчины добывали ресурсы, женщины вели быт, понятно, что это тяжело, но, если вы с этим не справляетесь — значит не расчитали свои силы. ИМХО.

    Reply

  • Svetozar Turovets

    15.11.2019 at 18:06

    Мир изменился. Роли тоже. А многие делают вид, что все по прежнему.
    А почему мир изменился именно так — не думает вообще никто, кроме тех, кто его изменяет.
    Вырастить ребёнка практически в одиночку, но гармонично, в бетоном гетто и в индустриальном ритме, даже при наличии техники и оборудования, трудно.
    Мужчинам (особенно современным малодушным эгоистам) не понять.
    Да и женщины повыродились в таких условиях, чего уж скрывать.

    Reply

  • Katyusha Shershneva

    15.11.2019 at 18:45

    Чудесная статья, в самое сердце.
    По какой-то причине большинство людей у нас всё ещё живет по каким-то диким представлениям о «быте».
    Изначально всё было вместе — мужчины и женщины делали все вместе. И еду и детей.
    И почему-то некоторые люди понимают — что разделение обязанностей это нормально, а некоторые нет. Почему-то некоторые мужчины готовят на семью и моют посуду , потому что это нормально, а некоторые считают, что нахлебничество это ок.
    И не надо говорит про работу — оба партнёра работают.

    Говоря об эмпатии и отцовстве — это печально, что не было примеров. Что после войны была глобальная безотцовщина. «Ой ну как-то же выросли» — ну да. Как-то. Выжили. А почему бы не сделать лучше ?
    Оказывается отвесность это страшно и гораздо проще спрятаться за этими «женскими/мужскими» делами. Если просто лень и нет нужных навыков — признайте это и не прикрывайтесь «всегда так было».
    Не было.

    В семье никто ничего не требует — мы вступаем в союзы потому что любим друг друга и хотим отдавать. И если мужчинам и женщинам сложно понять, что уважать друг друга нужно, что дети — общие, а дом — один на всех , то я не знаю.
    Не женитесь. Заведите себе работу такую, чтобы не было времени ни на что остальное. Потому что из семей вырастают дети, которые тоже не могут понять, как же жить в уважении друг ко другу и все начинается сначала.

    Reply

  • Elena Orgyun

    15.11.2019 at 18:58

    раньше никто об этом не слышал даже,не было времени на депрессию.А может не хотелось ребёнка,а он взял и родился…какое выгорание,если любимый муж и любимый ребёнок???

    Reply

  • Elena Mishkina

    15.11.2019 at 19:14

    Тонны статей и доступ к соответствующей литературе так и не возымели для многих никакого эффекта, к сожалению. Как пластинка или мантра повторяется: «раньше», «всегда так было», «это женские дела». Да кто сказал, что раньше этого не было? Вы опросили все миллионы советских женщин? Все было, просто не принято об этом говорить было. Стыдно, неловко. Комплексы опять же: все же не жалуются, а я чего? Потерплю. Промолчу тоже.
    Понятна отчасти мотивация мужчин при этом, в том числе комментаторов. Лень, инфантильность и нежелание быть активным участником в своей же семье. «Расхотелось заводить семью». Хм, ну если главной мотивацией было не впрягаться в общие дела семьи, тогда конечно жениться и делать жизнь еще одной женщины сложнее, не стоит.
    Отдельного внимания, на мой взгляд, заслуживают женщины, отрицающие выгорание,что довольно странно, ведь если не было у вас, не значит, что этого нет вообще! Корень в желании быть замеченной и похваленной — вот посмотрите, все бабы кругом ноют, что устают и выгорают, а я какая молодец, мне вообще несложно, я все играючи делаю!

    Reply

  • Kira Samatova

    15.11.2019 at 21:11

    Наконец то подняли эту тему!!!

    Reply

  • Izya Shniperson

    15.11.2019 at 22:55

    С первых букв блевануть хочется. Исключительно пробабская позиция. Сложно тому кто не хочет быть матерью, а делает это через силу и ввиду социального давления. Те, кто искренне этого желает и получает удовольствие от процесса вышеописанных проблем не испытывают.

    Reply

  • Evgeny Ponomaryov

    16.11.2019 at 04:07

    Почему у меня подобный бред в новостях всплывает…

    Reply

  • Yulya Dobry-Vecher

    16.11.2019 at 08:00

    Ходила я в этих тапках. И отбросив разум хочется крикнуть следующим поколениям — бегите кто может!семья убивает!
    Убивает всё что в тебе есть.
    Но….нет и не будет любви больше чем любовь твоих детей, не будет запаха чудесней, чем запах твоих детей, не существует таких деяний, за которые ты сможешь гордиться больше.

    Reply

  • Anastasia Nesterova

    16.11.2019 at 09:45

    Хотела бы выступить в защиту мужчин… Считаю, что лучше бы с детьми помогали бабушки, как это было раньше, но увы, все живут своей жизнью. Безразличие — вот, что на мой взгляд приводит к трагедиям.

    Reply

  • Elena Nagibina

    16.11.2019 at 11:04

    Согласна что мужской помощи мало. Мужчина еще и работать должен. Бабушки во многом просто оборзели, или настолько психологически неадекватны, что от их помощи отказываются. А бабушка — это идеальный помощник своим детям и внукам. И им хорошо, и ей классно. Если в семье номальные отношения.

    Reply

  • Elena Nagibina

    16.11.2019 at 11:05

    А вообще за такой каторжный труд — как выращивание и воспитание полноценных детей нужно платить зарплату.

    Reply

  • Svetlana Maximova

    17.11.2019 at 19:45

    Я не смотрела, но слышала. Посмотрю при случае. Думаю буду переживать. Много того, что я пережила. Тебе-то смотреть такое, самое время.😊

    Reply

  • Darya Logunova

    19.11.2019 at 13:57

    Начала читать со скептической улыбкой. Дочитывала рыдая (в подушку — рядом спит малыш). Мама малыша 9 месяцев.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


О нас

К гадалке не ходи kgadalkenehodi.ru популярный сайт по изучению гадания,эзотерике,саморазвитию,психологии,астрологии и другим альтернативным наукам.На портале собраны статьи по всем темам связанным с эзотерикой и гаданием.Сайт kgadalkenehodi.ru будет интересен как опытным эзотерикам,так и тем ,кто только начинает саморазвиваться и расти ,как личность.


CONTACT US

CALL US ANYTIME


Поделиться в соцсети
Яндекс.Метрика