5 мелочей, которые превратят серую жизнь в праздник
Если корабль всего на один градус отклонится от курса, то через две недели окажется совсем не там, где планировал. Так же и с жизнью. Какой-либо пустяк влияет на нее сильнее, чем иные судьбоносные решения.
Потому что мелочи случаются чаще. Потому что для них не нужно ждать:
подходящего случая;
удобного момента;
просветления;
озарения;
отпуска и выходных;
нового года или понедельника.
Это же пустяки! Все начинается с пустяков. И плохое, и хорошее. Когда меняется что-то одно — меняется ВСЕ!
У моей знакомой перемены начались с чашки. Сидела она себе много лет в архиве, дышала бумажной пылью, клеила папки, подпирала разваливающиеся шкафы. А еще грела воду кипятильником и заваривала чай в старой треснувшей чашке.
А потом начальник подарил ей на 8 марта чашку из костяного фарфора. Тонкую, изящную, с золотым ободком. Женщина вернулась в свою каморку, оглядела свою убогую обстановку — и через 2 недели уволилась.
Многие истории начинались с сущей ерунды:
Булгаковская Аннушка пролила масло.
Сальвадор Дали написал свои знаменитые стекающие часы («Постоянство памяти») глядя на плавленый сыр.
Александр Флеминг забыл в лаборатории образцы бактерий, на них выросла плесень, так был открыт пенициллин.
А «Кока-кола» появилась, когда тонизирующую микстуру на основе листьев колы случайно разбавили минералкой.
Так что, как утверждал Харуки Мураками:
«Именно из пустяка начинаются самые важные вещи в мире».
Что же нужно делать каждый день, чтоб наша жизнь существенно улучшилась? Вот 5 пустяков, которые превращают обыкновенную жизнь в выдающуюся:
Найти основание, чтобы порадоваться
Хорошо, когда все хорошо. Но каждый день нас что-то выбивает из колеи. Портит настроение, перекрывает водопад идей, отнимает энергию.
Расстроиться всегда найдется причина. Главное — найти основание, чтобы порадоваться. И сказать себе: «Все хорошо, все, что меня беспокоит — это не важно».
«Я грустил от того, что у меня не было обуви
До тех пор, пока не увидел на улице
Человека, у которого не было ног».
Каждый раз «переизобретать» себя
Бангкокский ресторан GAGGAN занимает 23 строчку в списке лучших в мире. Рестораны обычно становятся популярными и получают награды из-за своего меню и общей атмосферы.
Гагган стал шеф-поваром номер один в Азии, он готовил еду лично для президента Индии, а значит ему следовало поддерживать все как есть. Но он поступает иначе! Он может внезапно отменить привычное меню ресторана, даже если оно было очень популярным. И придумать новое, с нуля.
Казалось бы, мелочь, но на самом деле это не так. Тот, кто из серых будней способен создавать праздник, не перестает раздвигать границы. Он не прекращает «переизобретать» себя. А что нового вы привнесли в свою жизнь?
Поспешные выводы — удел глупых и повод для тревог
Мы все склонны делать поспешные выводы. И потом накручивать себя и страдать по полной. Я очень мало видела людей, которые «на скорую руку» могли дать верную оценку чему-либо или кому-либо. Чаще мы:
предполагаем;
угадываем, что будет;
путаем наши наблюдения с реальной картиной;
навешиваем ярлыки;
обобщаем.
Да мы просто асы в создании неправильной картины мира и последующих страданий. Но у людей плохо выходит быть в роли прорицателя.
Обратите внимание на закономерность: чем умнее и опытнее человек, тем реже можно от него услышать железобетонные утверждения. И наоборот.
А ведь все очень просто. Взять за правило такую мысль:
«Отныне я опираюсь не на мнения, а только на факты». Полезная мелочь, не так ли?
Перфекционизм не приводит к идеалу
Самый действенный пустяк — понять значение слова «достаточно». Правило «все или ничего» часто приводит к полному развалу.
Поиск идеальной работы заканчивается постоянным отсутствием денег, идеальные отношения приводят к одиночеству. «Золотая середина» — вот что способно если не улучшить жизнь, то сделать ее более спокойной.
Правил должно быть немного
Многие правила бесполезны. Долой из головы кучу «я должна», «это хорошо, а это нельзя». Это просто нашу бедную голову утяжеляет. И ставит ненужные ограничения и несуществующие препятствия.